Загрузка сайта:

На всех телеэкранах страны. ROBIN LEDWash 600

«Сегодня LED-технология едва ли не самый мощный источник вдохновения для разработчиков профессионального светового оборудования. Шаг за шагом, избавляясь от недостатков, LED отвоевывает у традиционной лампы все больше пространства. В прошлом году световые приборы предыдущего поколения сдали очередной принципиально важный рубеж: компания Robe выпустила серию ROBIN LEDWash 600 и тем самым, похоже, поставила жирную точку в истории профессиональных световых приборов серии 575.

ROBIN LEDWash 600 стал серьезным прорывом. Фактически это первый прибор с натуральным белым цветом по более чем конкурентной цене. Но дело тут не только в натуральном белом и соотношении цены и качества: в целом характеристики ROBIN LEDWash 600 выглядят так, что 575-й серии им просто нечего противопоставить. Эти приборы уже можно приобрести в России, и мы решили поговорить о них с Дмитрием Великановым, директором копании Light Logic. Два месяца назад технический парк компании пополнился полусотней ROBIN LEDWash 600, и нам было интересно узнать первые впечатления от работы с новинкой, в том числе и в специ-фике направления работы Light Logic.

LightSoundNews: Дмитрий, для начала не могли бы вы рассказать о направлении, в котором работает ваша компания?

 

 

Дмитрий Великанов: Мы занимаемся световой инсталляцией и прокатом светового оборудования для телевизионных программ. Постановочный свет для съемочных павильонов и выездных съемок различных мероприятий. Так, например, в январе мы ставили свет на рождественской службе в храме Христа Спасителя. Мы работаем практически со всеми центральными телеканалами. Ставим свет для программ «Поле чудес», «Жди меня», Comedy Club, Comedy Woman, «Самый умный» и многих других.

LSN: Как выглядит парк вашего оборудования?

Д.В.: На 90 процентов это приборы компании Robe. У нас есть множество разных приборов, но основа парка — Robe1200 spot, Robe 1200 wash, и недавно мы приобрели 50 приборов серии ROBIN LEDWash 600, которые полностью заменили приборы 575-й серии.

LSN: Что стало причиной замены 575-й на LED: экономика, технологичность, художественные возможности?

Д.В.: Выбор оборудования в нашем бизнесе всегда продиктован рынком. Художники по свету и операторы-постановщики заказывают оборудование, которое дает им больше художественных возможностей. ROBIN LEDWash 600 в этой сфере сейчас один из самых востребованных приборов. Художников привлекает возможность моментальной смены цвета, плавная градация цветов, высокие параметры зуммирования, большая скорость вращения. У прибора также очень хороший световой поток, и это фактически первый светодиодный прибор с настоящим белым цветом. В ROBIN LEDWash 600 используется белый светодиод, и это отличает его от всех предыдущих моделей, создающих белый путем смешивания цветов RGB. Для нас это важный аспект, потому что на телевидении белый является основным цветом. Это портретный белый, который работает на такой важный параметр картинки, как цвет лица. Если прибор дает не чистый цвет, а с оттенком, на телевидении он не может использоваться для освещения, только для создания эффектов. А поскольку в большинстве своем телевидение сейчас переходит на динамический интеллектуальный свет, иметь «головы», которые могут работать и как свет, и как эффекты, очень выгодно. Тем более, если это светодиодные приборы, обладающие целым рядом других достоинств.


LSN: Какие конкретно достоинства LED важны в телевизионной специфике?

Д.В.: Помимо цветопередачи и градации цветов нам, конечно же, важна надежность. На рынке существует много достойных приборов, но только Robe позволяет приезжать на площадку без запасных единиц оборудования. Есть приборы других компаний с очень хорошими эффектами и световыми характеристиками, но, работая с ними, мы вынуждены держать штат классных ремонтников. Интенсивность работы в прокате очень высокая, ресурс приборов расходуется быстро, и поломки случаются довольно часто. За годы работы мы собрали свою статистику, по которой в среднем в месяц из строя выходит один-два прибора. Robe в эту статистику не вписывается. На 50 приборов ROBIN LEDWash 600, проработавших в качестве основного света в течение двух месяцев, не пришлось ни одного отказа. Помимо этого LED’ы не требуют замены лампы, меньше весят, не шумят, более компактны.

LSN: Можно ли сказать, что ROBIN LEDWash 600 ставит точку в истории 575-й серии?

Д.В.: Вполне возможно. Ни один прибор на 575-й лампе не может похвастаться аналогичными характеристиками. ROBIN LEDWash 600 легче. Это важно, потому что нагрузка на несущие конструкции часто бывает ограниченной. Там, где можно повесить четыре прибора серии 575, мы можем повесить шесть штук LEDWash 600 и получить совершенно другую картинку. Легкость конструкции — это еще и скорость монтажа. Компактность — возможность вписать прибор в интерьер. Когда на съемках присутствуют первые лица государства, места установки осветительных приборов согласовываются со спецслужбами, то есть мы не можем ставить приборы, куда захотим, только куда разрешают. В такой ситуации работать с компактными приборами проще и надежнее. LEDWash 600 вообще не шумят, так как в них нет вентилятора системы охлаждения. В поисках более живой, динамичной картинки большинство художников по свету на телевидении сегодня переходят на динамический свет. С появлением LEDWash 600 с его натуральным белым цветом у традиционной лампы на этом уровне мощности больше нет преимуществ.

LSN: Получается, что для вашей специфики Robin LEDWash 600 просто находка.

Д.В.: Я думаю, эта новинка найдет спрос не только в телевизионном свете. Это компактный, легкий, надежный прибор, большие художественные возможности которого применимы в любой области шоу-бизнеса.
Текст Семена Кузнецова

 

 

Рождество — один из главных праздников для христианского мира. Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя традиционно проводится патриархом Русской православной церкви. На этой праздничной службе присутствуют первые лица государства, высшие церковные чины и многочисленные гости. Служба транслируется Первым каналом российского телевидения. Аудитория трансляции примерно 140 млн зрителей. Проект постановочного освещения трансляции 2011 года был разработан и реализован компанией Light Logic. В инсталляции использовался парк приборов серии Robe LEDWash 600 и ColorWash 1200, которые работали на увеличение уровня освещенности до требуемых телекамерам стандартов, освещали аудиторию богослужения и подсвечивали красивейшее внутреннее убранство храма.

Приборы серии Robe LEDWash 600 появились в парке компании за месяц до рождественской трансляции. Для компании это главная и самая ответственная работа в году, и приобретение пятидесяти Robe LEDWash 600 фактически было приурочено к этому мероприятию. Новые приборы отлично вписались в телевизионную концепцию. Диапазон цветовой температуры 2700–8000 K полностью отвечает стандартам современного телевидения, а компактные размеры и небольшой вес позволяют разместить световое оборудование даже в сложном и насыщенном декором интерьере храма Христа Спасителя.

Управление всеми приборами было выведено на консоль WholeHog 3, что дало полный и максимально оперативный контроль над световой инсталляцией не только в уровне освещенности, но и в позиционировании приборов. Столь большое количество четко сфокусированного света, абсолютный контроль над картинкой и качественная цветопередача позволили воспроизвести весь спектр цветов величественного праздничного убранства храма, отразить настроение и красоту рождественской службы.»

Новости