Загрузка сайта:

Системная интеграция. Новый рынок требует опытных игроков

Еще не так давно объекты культуры и спорта оснащались световым и звуковым оборудованием уже после сдачи в эксплуатацию. Сегодня это едва ли возможно. Шоу-оборудование стало гораздо сложнее, у него появилось множество новых функций. При этом такая аппаратура требует не просто установки — в большинстве случаев она должна быть интегрирована в архитектурную и техническую базу объекта. В последние годы заказчики все отчетливее понимают необходимость такой интеграции, благодаря чему в России появился соответствующий рынок услуг.

Однако было бы неправильно утверждать, что рынок интеграции заполняется только новичками, поскольку стать востребованным специалистом в этой сфере невозможно без опыта и знаний в целом ряде весьма специфических областей. Под интеграцией подразумевается полный комплекс таких услуг, как поставка, монтаж, пуско-наладка оборудования и обучение персонала. Отличительная черта интеграции заключается в том, что работа по техническому оснащению объекта начинается еще на стадии проектирования. Такая системная интеграция позволяет добиться оптимального функционирования сложнейшего современного шоу-оборудования и экономической отдачи при его эксплуатации.

Одним из ведущих интеграторов в нашей стране смело можно назвать компанию «СОФИТ ЛАЙТ», так как она имеет большой опыт работы в области проектирования, поставки, монтажа и обслуживания современных звуковых и световых систем. По сути, развиваясь вместе с рынком, компания стала интегратором еще до того, как в обиход профессионалов вошло само это слово.

Компания «СОФИТ ЛАЙТ» была основана в 2001 году коллективом специалистов, имевших к тому времени 10‑летний опыт работы в шоу-бизнесе, в качестве дистрибьютора профессионального шоу-оборудования ряда иностранных компаний и со временем стала поставщиком комплексных услуг по установке технического оборудования для театров, концертных залов и спортивных сооружений.

«СОФИТ ЛАЙТ», имеющая проектную лицензию, выполняет полный спектр работ по оснащению объектов культуры и спорта световой и звуковой аппаратурой, механикой сцены, слаботочными, информационными и конференц-системами.

Благодаря всестороннему многолетнему опыту, специалисты компании «СОФИТ ЛАЙТ» могут эффективно выполнить проект практически любой сложности. Компания, обладающая мощным научно-проектным потенциалом, не использует распространенную сегодня практику аутсорсинга, что значительно повышает качество проектирования, особенно на стадии согласования различных систем.

Взаимодействие с архитекторами является еще одной характерной особенностью подхода к работе, принятого в компании «СОФИТ ЛАЙТ». Ее основатель, Аркадий Маркович Шахиджанов, получивший образование инженера‑строителя, до прихода в сферу услуг по установке шоу-техники выполнял обязанности главного инженера в проектном институте. Такой серьезный опыт в области проектирования выгодно отличает «СОФИТ ЛАЙТ» от других компаний с аналогичной специализацией, как правило, ранее занимавшихся либо торговлей, либо IT-бизенсом. Эти компании довольно хорошо ориентируются в используемых технологиях, однако комплексная интеграция требует знаний в проектировании, строительстве, эксплуатации и множестве других смежных областей. Без этого нельзя говорить о грамотной интеграции современных световых и звуковых систем в инфраструктуру здания.

Для проектирования систем специалисты компании используют весь спектр современного программного обеспечения. Пакет профессиональных компьютерных программ позволяет выполнять детальные расчеты на каждой стадии, в том числе при создании концепции инсталляции, ее сопряжении с другими техническими системами, разработке схемы установки аппаратуры с учетом архитектурных особенностей зала и даже определении таких специфических параметров, как, например коэффициенты отражения материалов, используемых для отделки стен. Современные алгоритмы компьютерного проектирования позволяют отработать бесконфликтное взаимодействие всех систем еще до их монтажа. Таким образом, функциональность, удобство, простота и надежность интегрированных систем обеспечиваются уже на этапе проектирования.

Следующий важный аспект — оборудование, предлагаемое компанией. Современное световое и звуковое оборудование, как правило, отличается технической сложностью, и его эксплуатация сама по себе уже достаточно трудна для неспециалистов. Неправильный подбор оборудования и вовсе ставит под угрозу эффективное функционирование всей площадки. Поэтому поставщик аппаратуры должен быть особенно компетентным в вопросах ее подбора.

Уже многие годы компания «СОФИТ ЛАЙТ» работает со световым и звуковым оборудованием одних и тех же производителей. В их число входят такие компании мирового масштаба, как ведущий итальянский производитель акустических систем Outline, испанский производитель систем цифровой обработки звука Altair, компания Robe, являющаяся лидером в области создания интеллектуальных световых приборов, компании Avolites и Compulite, специализирующиеся на изготовлении световых консолей, и др.

При работе над каждым новым проектом инженерам-интеграторам приходится решать нетипичные задачи. Поэтому оснащение различных объектов современным шоу-оборудованием требует глубочайшего знания технической базы. Следовательно, надежный поставщик такого оборудования должен находиться в тесном информационном контакте с производителем. Специалисты «СОФИТ ЛАЙТ» регулярно участвуют в семинарах компаний-производителей и общаются с их инженерами на выставках, благодаря чему всегда имеют возможность получить грамотную техническую поддержку.

Ввиду уникальности каждого проекта, его далеко не всегда удается реализовать с использованием только лишь стандартных средств. В 2008 году у компании «СОФИТ ЛАЙТ» появилась собственная производственная база, где изготавливают нестандартные крепежные приспособления, софитные конструкции и другое техническое оборудование. Мелкосерийное производство оригинальных конструкций часто является одним из основных факторов, обеспечивающих качественную установку аппаратуры на объекте.

Реализация современного проекта подразумевает не только поставку оборудования и его ввод в эксплуатацию. Компания также должна нести гарантийные обязательства и выполнять сервисное обслуживание. Таким образом, от надежности поставляемого оборудования напрямую зависит репутация компании, которой дорожит любой добросовестный игрок рынка. Поэтому «СОФИТ ЛАЙТ» использует оборудование только известных западных марок, избегая техники китайского производства. Главная причина отказа от такого оборудования заключается не только в его низком качестве, но и в невозможности оперативно получить техническую поддержку со стороны производителя и отсутствии надежных деталей для сервиса и ремонта.

Следующим важнейшим компонентом успешной интеграции является знание особенностей эксплуатации оборудования на разных типах объектов. Людям, которые не имеют реального опыта эксплуатации оборудования, трудно представить, какие параметры необходимо учитывать на этапе проектирования. Таким образом, непрофессиональная интеграция часто грозит серьезными трудностями при эксплуатации. Проектировщики должны учитывать все ее нюансы. В противном случае даже такая простая операция, как замена лампы в осветительном приборе, может превратиться в большую проблему. И это лишь один из множества аспектов эксплуатации профессионального оборудования, которые невозможно изучить в теории. Компания «СОФИТ ЛАЙТ» обладает значительным опытом и в этой области, что позволяет ее специалистам не допускать во время проектирования даже незначительных технических просчетов.

Таким образом, научный и технический потенциал компании в области проектирования, собственный штат высококвалифицированных специалистов, прямой контакт с мировыми производителями шоу-оборудования, собственная производственная база, опыт гарантийного обслуживания и эксплуатации объектов культуры и спорта позволяют считать компанию «СОФИТ ЛАЙТ» ведущим игроком динамично развивающегося рынка системной интеграции.

Текст Семена Кузнецова.

Новости