Загрузка сайта:

Сотрудники

Елена Исправникова, финансовый директор

 

В этой компании я работаю уже шесть лет и могу сказать, что в немалой степени «Софит Лайт» — это ее руководитель. Аркадий Маркович очень открытый человек, готовый к обсуждению и всегда стремящийся найти лучшее решение для любой задачи. Таких же людей он собрал вокруг себя. «Софит Лайт» — это коллектив единомышленников, которые трудятся все вместе.

 

 

 

Андрей Садовников, световой департамент

В «Софит Лайт» работают люди, которым тут интересно. Это очень важно, потому что по-другому невозможно добиться выдающихся результатов. Проектирование — очень сложный и емкий по части знаний вид деятельности, на обучение которому уходят годы. В «Софит Лайт» работают очень увлеченные люди, и это делает компанию компетентной.

 

 

 

 

 

Александр Громов, световой департамент

Если хочешь быть профессионалом, необходимо постоянно держать руку на пульсе, посещать выставки, семинары компаний-производителей, общаться с людьми, эксплуатирующими оборудование в реальных условиях. На это требуется время и усилия. «Софит Лайт» дает возможность заниматься всем этим. «Софит Лайт» дает возможность быть профессионалом. И это одно из самых важных преимуществ нашей компании.

 

 

 

 

Сергей Железняков, руководитель звукового департамента

«Софит Лайт» — это компания-интегратор. Мы не продаем звук и свет, мы предлагаем решения. В нашем каталоге нет товаров. Есть оборудование, профессиональные инструменты, которые мы используем в наших проектах. В этом принципиальное отличие. И, конечно же, «Софит Лайт» — это коллектив. Современные системы очень сложные, и конфликты различных систем неизбежны. Если в команде нет единого духа, конфликт оборудования может перерасти в конфликт интересов, а это уже не назовешь продуктивным подходом. В нашем коллективе таких проблем нет.

 

 

 

 

Кирилл Прудэй, начальник производственно-складского комплекса

Работа в «Софит Лайт» дает возможность профессионального роста. Каждый проект — уникальная задача, для которой мы не только проектируем решения, но и производим оригинальное оборудование. Мне нравится эта работа. Творческий процесс невозможен без загвоздок. Решения находим в коллективном творчестве. Боремся за полноценную реализацию идеи. Вся компания как одна команда.

 

 

 

 

 

 

Компания «Софит Лайт» основана в 2001 году в качестве дистрибьютора профессионального шоу-оборудования ряда иностранных брендов. Со временем она превратилась в поставщика комплексных услуг в области инсталляции технологического оборудования для театров, концертных залов и спортивных сооружений.

Сегодня «Софит Лайт» — это проектирование полного спектра работ по оснащению объектов культуры и спорта световыми и звуковыми системами, механикой сцены, слаботочными, информационными и конференц-системами. Благодаря всестороннему многолетнему опыту сотрудников компании, проект любой сложности может быть выполнен в стенах проектного бюро «Софит Лайт». Научный и технический потенциал компании в области проектирования, штат высококвалифицированных специалистов, прямой контакт с мировыми производителями шоу-технологий, собственная производственная база, опыт гарантийного обслуживания и эксплуатации объектов позволяют говорить о «Софит Лайт» как о ведущем игроке динамично развивающегося рынка системной интеграции.

 

Небольшое интервью журнала Light.Sound.News с директором компании ООО "Софит Лайт"

 

Light.Sound.News: Аркадий Маркович, ваша компания работает уже более десяти лет. Как вы думаете, основать успешную компанию можно в любой момент, или для этого нужна определенная фаза в развитии рынка?

Аркадий Шахиджанов: Компания «Софит Лайт» действительно существует уже десять лет, однако я работаю на этом рынке гораздо больше: в сфере шоу-технологий я тружусь с 1991 года. И мой опыт подсказывает, что успешные компании появляются на волне потребности, которая, возможно, рождается на определенной фазе развития рынка. В начале девяностых рынок был абсолютно свободен и большинство компаний были заняты тем, что выводили на этот рынок все новые и новые бренды. Это обеспечивало развитие. К началу нулевых ситуация изменилась. Стало очевидно, что развиваться только на торговле с годами будет все сложнее, все основные бренды уже представлены и заняли свои ниши. Пришло время интеграции и сервиса. Рынок стал требовать комплексных решений. Заказчики (пусть и не все) стали осознавать необходимость грамотного проекта, в том числе и по части технологических систем.

L.S.N.: То есть «Софит Лайт» была основана именно в ответ на возникшую потребность?

А.Ш.: Не совсем так. Любая компания — это в первую очередь люди, команда. Так получилось, что нашей команде наиболее близка именно творческая деятельность. Спрос на проектные работы в области системной интеграции, появившийся в начале двухтысячных годов, лишь дал нам возможность полностью посвятить себя тому, чем нам больше всего нравилось заниматься, —комплексной интеграции, хотя на момент образования компании такого термина, кажется, еще не было.

L.S.N.: Тем не менее у «Софит Лайт» есть очень приличный портфель брендов.

А.Ш.: Есть, но для нас это скорее не портфель брендов, а чемоданчик с набором профессиональных инструментов. По большому счету иметь какие-то якорные бренды сегодня вовсе не обязательно (все оборудование можно спокойно закупать на стороне), обязательно иметь детальное представление о возможностях, характеристиках используемых приборов и иметь опыт их эксплуатации. Вот это действительно важно. Со своими западными партнерами, компаниями-производителями, мы в постоянном контакте. Посещаем все выставки и семинары, находимся в непрерывно общении. И я убежден, что только такое тесное сотрудничество с производителями может обеспечить высокое качество проекта и его успешную реализацию. Для нас важно не продать, а сделать так, чтобы поставленное нами оборудование работало. Базовое оборудование должно работать двадцать лет! Обеспечить такие сроки эксплуатации без опыта невозможно, но и получить такой опыт за один год тоже не получится. Нужно заниматься реальной эксплуатацией оборудования и уже построенных объектов, и только такая практика может гарантировать качественное проектирование в будущем. Наш опыт мы накопили, находясь в тесном сотрудничества с производителями оборудования, поэтому и портфель свой ценим не только за качество представленных в нем брендов, но и за налаженное четкое взаимодействие. Разумеется, любой интегратор может прочитать рекламный буклет, сделать выбор, поставить оборудование, а в случае возникновения проблем обратиться к поставщику в поисках решения. Так сейчас работают многие. Мы же стараемся все делать так, чтобы никакие консультации больше не потребовались.

L.S.N.: В этом ваш стиль?

А.Ш.: Если хотите. Всем нашим клиентам я говорю одну и ту же избитую фразу: нам важно идти в ногу со временем. Это некий штамп, но он наиболее четко иллюстрирует наш подход. Идти в ногу со временем не значит хватать новинки и прикручивать их где попало. Идти в ногу со временем — значит понимать, что происходит на рынке сегодня. Какие возможности дают современное оборудование и технологии, в какие преимущества они выливаются в конкретном проекте. Разбираться в новинках не только на функциональном, но и на концептуальном уровне. Представьте себе современные световые приборы, консоли и видеосерверы — и вы поймете, о чем я говорю. Нам не важно все это просто продать. Нам важно, чтобы оборудование, установленное нами на объекте, работало с полной отдачей. Мы в курсе новых технологий и их возможностей, в своих проектах мы предлагаем все это нашим заказчикам, художникам по свету, художественным руководителям театров, они все это принимают и начинают использовать в творческом процессе. Только так шоу-оборудование и должно работать. Идти в ногу со временем — это не просто заменить все лампочки на светодиоды, а сделать так, чтобы современное оборудование работало с полной отдачей, максимально эффективно. Вот в этом заключается наш стиль.

L.S.N.: Слово «интеграция» сегодня становится все более популярным, на рынке шоу-технологий появляется все больше компаний, позиционирующих себя в качестве системных интеграторов. Что, на ваш взгляд, вмещает в себя это понятие?

А.Ш.: Системная интеграция — это объединение всех технологических систем комплекса в единый механизм. Для зданий и сооружений, оснащенных большим количеством современного шоу-оборудования, такое объединение необходимо. Много лет назад свет, звук и механика сцены, например, в театре могли вообще никак не взаимодействовать, сегодня же такое едва ли возможно, если вы, конечно, хотите получить от оборудования полную отдачу. Вот тут и возникает понятие «интеграция». По моему глубокому убеждению, время, когда проектированием, комплектацией, монтажом света и звука могли заниматься совершенно разные люди, ушло в прошлое. За технологический комплекс в целом должна отвечать одна компания. Это и есть компания-интегратор, которая разрабатывает детальный проект, комплектует сооружение, контролирует поставку и монтаж оборудования. Важно и обучение персонала новой площадки, потому что оборудование не работает без людей. Все это и контролирует компания-интегратор. Она же отвечает за качество исполнения работ перед заказчиком.

L.S.N.: Подход, когда каждая компания отвечает за свой участок работ, себя уже не оправдывает?

А.Ш.: Он не оправдывал себя еще во времена Аркадия Исааковича Райкина. Помните? «Конкретно к пуговицам претензии есть?» Увы, но такие «ателье» сегодня все еще процветают. Особенно на бюджетные средства.

L.S.N.: По образованию вы строитель. Дает ли это преимущества в проектировании объектов?

А.Ш.: Разумеется. Большинство людей в нашу отрасль пришло из музыки, они очень хорошо разбираются, например, в звуке, могут собрать и настроить звуковую систему, но этого недостаточно для интеграции системы в общий проект здания. Для этого нужно понимать основы проектирования, знать специфические науки вроде сопротивления материалов, понимать, как работают архитектурные решения, и т.д. Строитель — мое первое образование. Мне довелось работать еще в советских проектных бюро, постоять за кульманом и поработать в этой области на уровне главного инженера проекта. Именно опыт работы над проектами в качестве главного инженера научил меня видеть объект в целом, еще в голове, понимать, где и как будут взаимодействовать решения, дополнять друг друга или конфликтовать. Для технически сложных сооружений это крайне важно. «Софит Лайт» — небольшая компания, и я имею возможность контролировать выполнение каждого нашего проекта, в том числе и с точки зрения строителя. Считаю, что видение проекта с этого ракурса очень важно.

L.S.N.: С недавних пор компания располагает собственным производством. Это так?

А.Ш.: Да, в основном речь идет об мелкосерийном производстве уникальных металлических конструкций. Собственное производство нам необходимо, потому что выполнить качественный монтаж на стандартных конструкциях не всегда возможно.

L.S.N.: Итак, как бы охарактеризовали «Софит Лайт» по прошествии десяти лет с момента основания?

А.Ш.: Первое — это команда. Как я уже говорил выше, оборудование не работает без людей. Второе — опыт работы, включающий более чем серьезный опыт эксплуатации оборудования и объектов. Третье — основанный на этом опыте подход, концепция, если хотите. Четвертое — бренды как профессиональные инструменты. Ну и пятое — неизменное стремление быть в постоянном контакте с мировым профессиональным сообществом. Полагаю, только так можно идти в ногу со временем.

L.S.N.: Спасибо большое.

Текст Семена Кузнецова

Источник: http://lightsoundnews.ru/

Новости