Загрузка сайта:

Приборы Anolis осветили объект индустриальной архитектуры

Причисленный к историческому наследию объект индустриальной архитектуры Брисбена (Австралия) Newstead Gas Ring стал центром крупного проекта по восстановлению городской среды. Программа Gasworks, реализация которой началась более двух десятилетий назад, предполагает превращение практически заброшенных постиндустриальных пустырей в современную активную и полную жизни жилую, рабочую и коммерческую среду.

Недавно запущенный в рамках этого проекта ТРЦ Gasworks Plaza расположен под несущей конструкцией бывшего газового хранилища, которая до сих пор величественно возвышается над местностью и теперь освещена при помощи более чем 500 светодиодных приборов Anolis. Викторианская индустриальнпя архитектура возвращается к жизни в эффектной световой и звуковой инсталляции, восполняющей потерю объектом былой функциональности.
Старый газовый завод, который когда-то стоял на этом месте у реки Брисбен, открылся в 1887 году и десятилетиями обеспечивал светом регион Брисбена. Сейчас он снова живет, дышит и доставляет радость, украшенный интригующими и красивыми цветными огнями, похожими на газовое пламя. Эти «факелы», объединяющие в классической стальной конструкции прошлое с настоящим, — детище светодизайнера Хита Уильямсона (Heath Williamson) из брисбенской творческой мастерской Firefly, который работал над проектом совместно с Джоно Перри (Jono Perry), техническим директором Brisbane Festival. У них более чем 30-летний совместный опыт в постановке мероприятий, в театре и киноиндустрии, а также свои отношения с объектом. Именно Уильямсон подал разработчикам проекта Newstead идею попытаться представить Gas Ring как гигантскую урбанистическую скульптуру.

Когда проекту дали зеленый свет, светодизайнер получил техническое задание, которое требовало привнести в объект особое ощущение цвета, движения и текучести, и он решил поработать с Anolis. Уильямсон выбрал Anolis потому, что это качественный светодиодный бренд, предлагаемый австралийским дистрибьютором ULA Group, и потому, что хотел применить современные технологии.
Newstead Gas Ring имеет 40 м в диаметре при периметре 152 м, его несут двадцать 20-метровых опор.

Anolis ArcDot, очень яркие «пиксельные» приборы на многокристальных RGBW-светодиодах Cree MC-E с классом защиты IP67, установлены на всех стальных перекрестьях в среднем и верхнем кольцах, которые отстоят друг от друга примерно на 1200 мм. Есть также пять рядов из семи ArcDot с промежутком 1200 мм на каждой четвертой опоре, и еще 40 приборов подсвечивают шпили на вершинах опор.

Кроме этого, 60 Anolis ArcSource 96 задействованы в подсветке несущих каркасов каждой из двадцати опор, а 20 ArcSource Integral MC спрятали на земле между деревьями вокруг открытой концертной площадки Gasometr, чтобы поддержать свечение металла.

Уильямсону нравятся ArcSource 96, и он говорит, что в отношении светоотдачи это, вероятно, лучшие из сравнительно компактных уличных светодиодных заливающих приборов, которые ему доводилось тестировать.

Перед тем как принять окончательное решение, они с Перри съездили в сингапурский парк Gardens by the Bay, где увидели ArcSource 96 в работе (они освещают супердеревья) — и это произвело на них достаточное впечатление, чтобы утвердить приборы для Newstead Gas Ring. «Мне понравилась мощь и дальность», — добавил Уильямсон.

Все освещение управляется DMX-системой e:cue, которую программировали Уильямсон и Перри. Перри сделал четыре специальных 10-минутных музыкальных трека для светового шоу, которое показывают вечером по пятницам и субботам. В течение недели Newstead Gas Ring с наступлением темноты характерно подсвечивают разными цветами, в зависимости от времени года, событий и т.д.

Приборы для проекта поставлялись компанией The ULA Group и устанавливались на месте специалистами из Eltech Electrical.

Блер Террес (Blair Terrace), менеджер архитектурных проектов ULA Group, говорит: «Это был фантастический проект, работа вместе с Хитом и Джоно по превращению известного объекта из заброшенного и покрытого грязью строительного участка в ярко освещенное произведение искусства вдохновляла. В проекте активно использовались ведущие мировые технологии освещения, и наградой за это стал конечный результат».

«Поздравления Хиту, Джоно и всем, кто участвовал в создании эффектного креативного освещения», — добавил Куоно Бивиано (Cuono Biviano), управляющий директор ULA Group.

«Мне очень приятно, что ULA Group является главным партнером по поставкам в этом видном проекте и участвует в постоянном развитии креативного освещения по всей Австралии и на всей планете. Мы гордимся, что поставляем лучшие решения и обеспечиваем поддержку для таких требовательных проектов, и надеемся на еще большее их количество в будущем, с Хитом и Джоно».

Уильямсон впервые обратил внимание на Gas Ring в 17 лет, когда сразу после школы работал на кинокомпанию в Новом Южном Уэльсе, на турнире по регби, с выступавшей там Тиной Тернер. Тогда он подумал, что Newstead Gas Ring может стать потрясающей световой скульптурой.

Через несколько лет он увидел Gasometr в Берлине, освещенный к музыкальному фестивалю, и это возродило мечту.

Перри провел несколько лет в качестве шоу-директора в Австралийской опере, вплетая визуальные средства в музыку, и идеально подходил для того, чтобы привнести магию музыки в Newstead Gas Ring и Gasworks Plaza, который проектировался как пространство для музыкальных и развлекательных мероприятий.

Проект полной реконструкции Gasworks в Брисбене также включает новое торговое пространство Gasometer 1. По завершении проекта Gasworks в восстановленном районе Newstead сможет разместиться около 5000 рабочих и 1800 жителей, и ярко освещенное Gas Ring будет маяком в его центре.


Новости